Ciclista Pablo Elgatomarinero (elgatomarinero7) wrote,
Ciclista Pablo Elgatomarinero
elgatomarinero7

Понедельничная ПВД: зигзаги от Горыни до Припяти

Фотоальбом

Кратко о погоде: весь март мы говорили о том, что какая-то апрельская ныне погода, глобальное потепление и всё такое - и в итоге получили апрель с мартовской погодой. В итоге вот специально припасал поездку по "Крайнему Югу" Беларуси на один из четырех выходных перед Радуницей (мечтая проехаться под теплым солнцем и посидеть на берегу Припяти) - и в итоге пришлось выбирать из этих дней тот, на который синоптики нарисовали наиболее адекватный прогноз (на строчку "возможен дождь" уже даже не смотрел - ветра бы хоть поменьше).

Ну, и хоть погода не сказать чтобы порадовала, да и (как выяснилось уже "там") пришлось обойтись без фотоаппарата (оставил карточку вместе с картридером дома, лол; так что заранее извиняюсь за хромающее качество фото, камера телефона у меня совсем слабенькая) - в остальном поездка удалась, ставлю ей уверенные 9 из 10 (до максимального совсем чуть чуть не дотянула).

Трек дня:

https://www.gpsies.com/map.do?fileId=qyohvsdqprmnbdms



Ещё раз извиняюсь за качество фото - порадовать им не могу (УПД. Немного "улучшил" фотографии через редактор, теперь они не настолько вырвиглазные, хоть и по прежнему не очень); те, для кого это принципиально, могут не заходить под кат, ну а так -

Обычная рутина - рано-рано-рано встал, по ночным улицам (кстати, почему в 4 часа утра на улицах Барановичей так немало машин? Что народ ночью в городе делает?) докатил до Полесского, там закрутился на дизель на Удрицк. В дороге немного подремал, когда рассвело - слушал музыку и смотрел в окно на довольно однообразные, но интересные полесские пейзажи и пробегающие деревни. К 8 утра был на станции Горынь. Станция приграничная, с особым режимом, всё в заборах, по платформе ходят группами пограничники и таможенники. Быстренько вышел на привокзальную площадь, констатировал отсутствие карты памяти - и поехал.

01. Станция Горынь находится в рабочем поселке Речица (около 6 тыс.жителей), поселок довольно аккуратный, но абсолютно ничем не интересный. Есть новодельная церковь стиля "прилепили купола к кирпичному коттеджу").


02. Всего в нескольких километрах от Речицы (по сути - не успел выехать из Речицы - уже и указатель въезда, около которого по велодорожке некий мужик зачем-то катил работающий мотоблок) - райцентр Столин. Тут до самого Турова идёт цепь "агломерации" из больших деревень, Столин с Давыд-Городком и Туровым - по сути самые "городские" из них.


Проехался по городу до центра. По впечатлениям - очень аккуратно, стерильно, но скучно, типичный постдожиночный (вроде, областные Дожинки не так уж давно принимал?) райцентр.

03. Вознесенская церковь (1938 г.). Возле неё задумал себе этакий квест "посети все синие/голубые церкви Беларуси", надо как-нибудь составить список и оценить масштабы задачи. В общем, пока не берусь, но подумаю :)


04. Иешива и синагога в центре города на одном фото


05. Синагога сохранилась вот в таком виде


06.


07. Во дворе у неё теперь площадка автошколы, на которой четыре дядьки-инструктора активно и с нервными криками гоняли одну бедную курсантку на какой-то убитой иномарке


08. Нашелся и реликт из знаменитой "трилинки", не так уж и много их осталось. В позапрошлом году натолкнулся (на автомобиле) на её участок на пригородном шоссе под Огдемером у Дрогичина (вроде, там как раз и было одно из её пероизводств), а в Столине она вполне лежит себе участками на городских улицах (видел вроде где-то и участок обычного базальта).


09. Не отказал себе в желании проехаться по одному из таких участков (почувствуй себя велогонщиком на Туре Фландрии или Париж-Рубе!), трясёт прилично, конечно. Хватило терпения на несколько десятков метров


10. Кусочек старины


11. Копанец. Всегда считал его рукавом Горыни, но Википедия пишет, что это - приток, окей. По границе зеленого и коричневого можно оценить уровень воды во время недавнего паводка.


12. Городской парк. Лет 10 назад был в Столине проездом и запомнил со всего города только этот парк - он был дичайше запущен, плюс была жара, и на меня в нём сразу накинулись орды комарья. Как видно, теперь тут гламур и евроремонт.


13. Специально скатался в Маньковичи к понтонному мосту (ориентир - за Маньковичским парком сразу повернуть направо, затем на чуть-чуть свернуть налево в частный сектор - и после еще одного поворота направо вы на месте) через Горынь. Мост оказался на приколе (из-за паводка?), зато Горынь мельком впервые в жизни увидел. Вот ты какая, одна из самых известных рек Полесья!


14. Заглянул и в Маньковичский парк. Тут могли бы быть хорошие виды с холма на долину Горыни и Копанца - но всё закрыто деревьями. Зато нашелся ещё один участок "трилинки" - прямо через парк.


15. А в целом - миленькое место.


16.


17.


Затоварился в местном магазине - и отправился на север.

18. Вот такой вот выезд на Пинск. Правая сторона (из Пинска) - в трилинке, левая (из Столина) - в обычном асфальте. Но такой участок - всего примерно на километр.


19. Мне направо.


20. Лесочек


21. За поворотом начался "лунный" асфальт, на котором при всем желании сильно не разгонишься, но ехать можно, плюс трафика совсем мало.


22. Ещё одна маршрутная точка.


23. За Видибором пошел отвратительный гравий (на фото как раз ещё терпимый участок), ехал по краю и радовался, что гравия хватило не на всю ширину дороги.


24. Километров пять трясучки - и новенький асфальт.


25. Теперь у меня тоже есть фоточка оттуда! Для тех, кто не в теме - ударение таки на У (и по-русски он "Дубой")


26. Вот ты какой, белорусский Дубай! Есть ещё один такой же "Дубай" в Пинском районе, он вроде даже поизвестнее Столинского.


27. Ещё одна синяя церковь в копилку (св.Николая, 1906 г.)


28. Не стал тут задерживаться и поехал на запад. После Дубоя пошла отличная почти ровная грунтовка - одно удовольствие ехать. Края совсем необжитые, машин нету, кругом молодые лесопосадки ельника, зайцы непуганые скачут (один почти дал мимо себя проехать, убежав в ельник только метров за пять до меня) - даже не хотелось останавливаться ради фото (но пару раз таки остановился). В общем, мой самый любимый участок за всю поездку.


29. Доехал до переезда на перегоне Припять-Видибор.


30. Дровишки кто-то скинул у дороги.


31. Новодельный костел в Осовой. Иногда задаюсь себе вопросом - а будут лет через 50-100 вот такие вот "коттеджи" из кирпича тоже считаться памятниками архитектуры?


32. Тучи на севере. Ветер был приличный, по прогнозу не больше 6 м/с, но на деле на порывах ощущались все 15. Но, к счастью, тучи ходили-ходили кругом - да проходили мимо, только в Видиборе и Стахово под небольшой мокрый снег (24 апреля на календаре, ау!) попал.


33. Тучи где-то над Лунинцом.


34. Перегон от Осовой до Плотницы был самым тяжелым - с постоянным сильным ветром прямо в лицо. Пришлось терпеть.


35.Совсем молоденькие лесопосадки.


36. Сейчас зальёт! (на самом деле, нет)


37. Покровская церковь (1781/1873 гг.) в Плотнице из всех храмов поездки понравилась мне больше всего.


38.


39. От Плотницы повернул на восток (наконец-то, ветер начал дуть в спину, а не в лицо). Довольно быстро доехал до Стахово. В Стахове сел пообедать, заинтересовал какого-то местного "мультика", но он на удивление быстро ретировался, узнав, что в бутылке у меня квас, а не пиво.


40. Последний на сегодня синий храм (Покровская церковь, 1857 г.), самый "скучный" в плане архитектуры, ИМХО


41. Хватило времени скататься на Припять, к гидроузлу "Стахово"


42.


43. Слева в кадре - остров, за островом - шлюз (увы, кадров шлюза нет, дорога быстро углубилась в затопленную пойму)


44. Вернулся в Стахово и оттуда поехал к паромной переправе в Коробье. Дорога идёт через осушенные болота вдоль каналов.


45. Не очень видно, но за каналом - рощица с колодами бортников. Впервые вижу их.


46. Станция Припять in the middle of nowhere


47. Снова пойма Припяти.


48. Вот и указатель на переправу.


49. Железнодорожный мост (перегон с Журавинки на Припять) через Припять.


50. Припять.


51. Отсюда и паромная переправа Лунинец-Столин видна.


Никогда раньше не имел опыта общения с паромами, поэтому было дико интересно. Паром в Коробье востановили после примерно 50-летней паузы несколько лет назад. До этого переправой одно время подрабатывали местные жители (но сейчас деревни по обоим берегам реки полумертвы; в Коробье впрочем есть какая-то двихужа - спасибо дачникам, очевидно), машинам же по дороге из Столина в Лунинец надо было делать крюк через Житковичи или Пинск (что довольно далеко), теперь стало гораздо ближе, но дорога к переправе совсем плохонькая.

52. Вот такой график, переправа бесплатная.


53. Другой берег. Паром сейчас на моей стороне - а с той стороны уже есть ожидающие.


Технически это выглядит так - сначала матросы занимаются тетрисом (надо расставить машины плотненько по небольшой площадке так, чтобы влезли все, паром принимает до 20 машин, в этот раз было 19, но одна с прицепом), потом заходят пассажиры и пешеходы. Загрузка длилась минут 15.

54. Плывём.


55. Всё плотненько.


56. Сначала катер-буксир оттаскивает палубу от пристани, потом толкает её.


57. Приплыли. Сама переправа прошла очень быстро, даже не успеваешь набраться впечатлений от нахождения посреди реки.



В принципе, ничего особенного, кроме того, что раньше я с паромами не сталкивался. От парома до Лунинца идёт ещё километров 10 умеренно плохой дороги через заболоченный лес, большей частью по берегу канала.

58. Слева, насколько я понял, дорога к дачному поселку и о.п.Журавинка. Справа - на Лунинец.


59. Дорога малолюдная, между переправой и Лунинцом нет ничего, кроме пары дачных поселков и домов охотника где-то в глубине леса.


60. Ещё дорога куда-то в глубь пошла.


61. Скоро Лунинец.


К 18.00 был в Лунинце, поужинал, подождал дизеля - и домой.

Итого - чуть больше 90 км, плюс чуть больше десятка в Барановичах от дома до вокзала и обратно. Можно сказать, впервые в "карьере" взял 100 километров за день, ура!

Надеюсь на скорые новые поездки (и не забытые карты памяти), о которых обязательно тут расскажу.

Спасибо за внимание!
Tags: travel, Беларусь, Брестская область, Дубой, Коробье, Осовая, Плотница, Полесье, Припять, Стахово, Столин, Столинский район, архитектура, дорога, паром, паром Лунинец-Столин, природа, путешествия, река
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Каўпеніцкая вузкакалейка і гонка наўздагон заходзячаму сонцу

    Ужо некалькі тыдняў не мог выехаць больш-менш далёка за горад. На шчасце, скарочаны працоўны дзень перад першатравеньскім выходным дазволіў, хуценька…

  • Ад Гарыні да Прыпяці, v.3.0: Бухлічы-Пінск

    Вясновыя вандроўкі на "Крайні Поўдзень" Беларусі, у Століншчыну, становяцца добрай традыцыяй - катаюся туды я ўжо трэці год запар, і кожны раз…

  • Мазыр

    У нядзелю 31 сакавіка валейбольна-заўзятарскія справы занеслі мяне ў іншы куток краіны - у горад Мазыр Гомельскай вобласці. Але да глядзення на тое,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments