너구리 자전거 타는 사람 (elgatomarinero7) wrote,
너구리 자전거 타는 사람
elgatomarinero7

Category:

Россия-2016. Саранск

Фотоальбом

После Смоленска и Коломны дальше я поехал в Саранск, столицу Мордовии





Мордовия - маленькая, но, не сомневайтесь, вполне гордая национальная республика, площадью и населением (около 800 тысяч) немногим меньше самой маленькой в Беларуси Гродненской области. Находится она в Поволжье, входит в состав Приволжского федерального округа.

Мордва - это фино-угоры. Де-факто такого народа как “мордва” нету (хотя Википедия считает иначе), как и мордовского языка - они делятся на народы/субэтносы “мокша” и “эрзя” (каждый со своим языком; но языки эти довольно похожи), эрзян больше чем мокши (517 тысяч против почти 300). Интересно, что за пределами Мордовии мордвы проживает больше, чем в самой республике - согласно Википедии, всего представителей мордовского этноса по всему миру около 800 тыс. чел., из них в России по переписи 2010 года - около 744 тыс.чел., в самой Мордовии - около 333 тыс.чел. Да и в республике доминирующим народом (53% против 40%) являются русские. Остальная часть мордвы небольшими порциями раскидана по соседним регионам (больше всего - в Самарской и Пензенской области).

Отмечу, что местные наречия тут вполне в ходу, может даже и чувствуют себя вольготнее белорусского языка в Беларуси. Есть относительно активное теле- и радиовещание на местном (и это не наша Беларусь-3, которую почти никто не смотрит, или Белсат, который мало у кого есть). Да что о СМИ, на мокшанском и эрзянском тут вполне себе говорят - ещё в Москве на платформе Казанского вокзала около поезда Москва-Саранск при посадке слышал милую тарабарщину на абсолютно непонятном мне языке. Мелькала она и уже на улицах Саранска (который, впрочем, как раз и вполне себе русский город, насколько я понимаю).

Ладно, перейду к делу. В Саранске я пробыл день и ночь, хотя на самом деле туристу там хватит и пары часов. Исторического центра как такового в городе вообще нет - говорят, что всё сгорело. Но это не означает, что смотреть нечего.

Общее впечатление: из всех виденных мной российских городов (не считая центра Москвы, который сам по себе почти отдельная страна) Саранск - наименее депрессивный. Центр очень благоустроенный (злые языки говорят, что городу перепадает неплохое финансирование за постоянные высокие проценты за правящую партию на российских выборах), был в спальниках (они тут начинаются почти сразу за парочкой центральных улиц/площадей) - выглядят они не хуже белорусских облцентров.

Мордовские девушки в национальных костюмах, фото со здания закрытого хлебного магазина



Здание главного мордовского учебного заведения; оно тут прямо как в Москве - МГУ (только ещё и имени Огарева). Я думаю, понятно, чем вдохновлялся автор этого сооружения



Дежурная конструкция для фото/себяшек “Я люблю *вставьте имя города*”



Здание Театра Оперы и Балета. Естественно, новодел, старины в Саранске мизер. Многие называют это здание безвкусицей, мне же оно почему-то вполне нравится. Скажем так: это, конечно, в какой-то степени китч, но китч не такой уж и плохой (хоть и, мягко говоря, сомневаюсь, что архитектор задумывал этот проект именно как китчевый)


Еще одна достопримечательность - Кафедральный Собор Фёдора Ушакова (новострой 2006 года). Адмирал Ушаков прожил на территории современной Мордовии последние лет семь жизни (родом он из Ярославщины), но тем не менее он - едва ли не главная местная “звезда” (наверное, перекрыл его только “поселившийся” в Саранске после принятия российского гражданства Жерар Депардье), считающаяся “небесным покровителем” Мордовии

Собор мне тоже вполне понравился (хоть и отдает чем-то московским Храмом Христа Спасителя) - редкий случай, когда я хорошо оцениваю современную религиозную архитектуру (обычно современные православные церкви как будто штампуются по нескольким стандартным проектам, а при строительстве католических храмов авторы наоборот чересчур перегибают с оригинальностью).

И ещё об этом кадре - видите красную палатку? Это палатка с сувенирами для туристов. Несмотря на относительную нетуристичность города, она тут есть и, видимо, пользуется спросом. Если по справедливости, потом я видел в городе туристическую группу из не так уж далеко отсюда находящегося Арзамаса.



Пафосное здание “Почты России”, которое у местного населения ходит в героях мемов и шуток



Собор Ушакова с другой стороны. В кадре два здоровых мужика в зеленых беретах, у них в этот день был какой-то праздник (не знаю, какой это род войск) в центре города; сначала эти суровые ребята в подпитом состоянии стекались на площадь, собрались там на какую-то сходку - и затем уже в ещё более подпитом состоянии разбредались.

А собор красивый



Я уже упомянул официально “живущего” в Саранске Жерара Депардье. Говорят, именно в этом доме он де-юре и “живет”



С другой стороны собора Ушакова находится обзорная площадка с видом на южную часть города, только вида с неё особого нет - всё больше частный сектор и вот такое вот здание Национального краеведческого музея Республики Мордовия. Такие башенки/купола для саранской архитектуры вполне традиционны, они есть на здании вокзала (вокзал там, кстати, не особо загруженный - главной станцией республики является находящаяся немного южнее Саранска Рузаевка, расположенная на Транссибе; Саранск-1 же стоит на куда менее используемой ветке от Рузаевки в сторону Арзамаса и Нижнего Новгорода)



Вид в другую сторону (левее). В центре кадра - местная речка-переплюйка Саранка, в этом месте превращённая в цепочку маленьких декоративных (грязных и заросших) прудов. За речкой - городской парк имени Пушкина



Говорят, самое “элитное” заведение города - ресторан “Мордовское Подворье”


Парк имени Пушкина невелик, но очень уютен. Фрагменты оформления



Саранские прогрессивные технологии (на самом деле, весьма миленько -здесь вот так вот каждый день на этих “часах” меняют дату, пересаживая цветочки)





Ещё местного творчества



На центральной площади (как раз сходка тех самых суровых дядь в зеленых беретах в кадр попала)



Недавно построенная (но так и так ещё и не сданная в эксплуатацию) “Арена Мордовия”







Весьма спорный с позиции истории памятник тысячелетию единения Руси и Мордовии; смутно себе представляю, как в XI могли “единиться” тогдашняя Киевская Русь с мордвой, и каким образом они вообще встретиться в те времена могли



У “Мордовского Подворья” есть такой вот достаточно лубочный этноуголок (наши белорусские агроусадьбы тоже подобные гламурно-трешевые камешки/плиточки/озерца/мостики любят городить, выдавая этот евроремонтный агротреш за белорусское этно)



Мне куда больше понравились вот эти вот традиционные домики за дорогой



Мордовская кошатина



Граундхоперская частица моей души не позволила пройти мимо местного стадиона. Саранск в 2018 году примет несколько матчей чемпионата мира по футболу, и к нему сейчас недалеко от центра строят новую большую футбольную арену, местный же футбольный клуб “Мордовия” играет пока матчи (в прошлом году Премьер Лиги, в этом - ФНЛ) на этом вот стадионе “Старт”.

Честно говоря, для Премьер Лиги стадион стремненький, хоть и симпатичный. Наверное, впервые в жизни вижу на таком небольшом стадиончике такое расстояние от трибуны до поля, обзор тут не блестящий



А ещё (стадион-то по сути для ФК “Мордовия” временный) вокруг поля тут - такие вот разборные трибуны; говорят, на них очень дует во время матча, вспоминая подобные трибуны на других стадионах, охотно в это верю



В городе хватает агиток к предстоящему чемпионату мира (ещё город раньше был одним из центров спортивной ходьбы, но из-за допинговых скандалов постепенно это дело свернулось)





Прекрасное соседство, как раз для Бедросыча



Суббота, хорошая погода - а центр города довольно пустой



Музей Великой Отечественной войны (на самом деле он таки позаковыристее называется) по горизонтали выполнен в форме очертаний Мордовии; но я так и не понял, зачем придавать зданию символическую форму, которая видна только с воздуха







И снова к языкам - вот так вот выглядят оба местных языка (уж не знаю, какой из них мокшанский, а какой - эрзянский), можете попробовать прочитать вслух ;)



И ещё немного центра. Повторюсь, центр очень чистый и аккуратный, но в сравнении со стерильной чистотой белорусских городов саранская чистота и аккуратность показалась мне какой-то более живой, город куда менее искусственный. Хотя малолюдность центра города в выходной день примерно такая же







Ну а из Саранска я на следующий день отправился в Нижний Новгород.

Спасибо за внимание!

Tags: 2016, travel, Мордовия, Россия, Саранск, архитектура, граундхоппинг
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Тверь в сентябре 2014 года

    Собственно продолжаю разгребать какашки мамонтастарые фотоснимки и рассказывать про некоторые наиболее запомнившиеся поездки доЖЖшного…

  • Таруса

    Таруса - старажытны падмаскоўны гарадок, цэнтр Тарускага раёна Калужскай вобласці. Насельніцтва - каля 9 тысяч чалавек, першая летапісная згадка…

  • Серпухаў - ч.2

    ПАПЯРЭДНЯЯ ЧАСТКА У кагосьці з расійскіх ЖЖ-блогераў (не памятаю ўжо ў каго) я бачыў такі эпітэт, што Серпухаў - гэта нібыта "другі за цікавасцю…

  • Серпухаў - ч. 1

    Так сталася, што ў траўні гэтага года мяне раптам занесла ў Маскву, а калі ўжо забраўся туды, то чаму б не скарыстацца момантам і хаця б трошкі не…

  • Россиюшка-2016. Нижний Новгород

    Фотоальбом Добью-ка ещё один отчётик о поездке, о которой всё же хочется рассказать для истории. В мае 2016 года я, как и в прошлом году, проехал…

  • Ноябрьская мерзлота-2017. Ч.5 - Себеж

    Предыдущие части: Ч.1 - Заславль Ч.2 - Борисов Ч.3 - Полоцк и Новополоцк Ч.4 - Полоцк (продолжение) В полоцком хостеле (напомню, благодаря…

  • Россиюшка-2017. Ч.7 - Кострома

    Ну, вот под Новый год и пишу последнюю часть серии рассказов об июньской поездке по России. Под конец я заглянул на полдня и ночь в Кострому, и…

  • Россиюшка-2017. Ч.6 - Пошехонье

    Как я уже написал в предыдущем рассказе, из Рыбинска я махнул на несколько часов в Пошехонье. Благо, райцентр этот достаточно близлежащий, по трассе…

  • Россиюшка-2017. Ч.5 - Рыбинск

    А вот и дошла очередь до того, ради чего эта вся поездка, собственно, и затевалась. Да, ехал я через Ростов и Ярославль ради того, чтобы заглянуть в…

promo elgatomarinero7 february 22, 2019 08:30 9
Buy for 10 tokens
Каталагізаваў усе свае артыкулы і справаздачы па вандровачках. Ціскайце на спойлеры і чытайце :) Мой рейтинг белорусских архитектурных достопримечательностей (в частях, по состоянию на 01.01.2021) Беларусь. Архитектура. Мой топ-50 (часть 1 - места 26-50) Беларусь. Архитектура. Мой топ-50…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments