Ciclista Pablo Elgatomarinero (elgatomarinero7) wrote,
Ciclista Pablo Elgatomarinero
elgatomarinero7

Карчёво

Фотоальбом

На первый взгляд кажется, что нет в Карчёво ничего такого особого. Почта, магазин, асфальт, автобус в райцентр 2-3 раза в день ходит, даже парикмахерская есть (не знаю только насчет графика и регулярности работы; может и закрыта уже), дома аккуратные и небедные, развалюх не замечено - в общем, типичная средних размеров ухоженная западнобелорусская деревушка, каких на западе и северо-западе страны сотни-тысячи. И тем не менее, в Барановичском районе это - одно из интереснейших мест для такого чумачечего туриста, катающегося по всяким белорусским глубинкам, как я.

В Карчёво я последний раз был ровно 10 лет назад, в 2007 году. На этот раз присоединился к поездке, организуемой курсами "Мова Нанова - Баранавічы" (куда иногда заглядываю). Под катом будет туристический обзор - обойдусь без личных фоточек, смотрим на Карчёво и его достопримечательности и интересности.



Карчёво (встречал и использование в русском языке белорусскоязычного варианта "Карчова"; я же её всю жизнь по привычке называю "Карчево", но я не местный, мне простительно; я вот до субботы считал, что Тугановичи, а не Тугановичи - всё таки в белорусскоязычной топономике куда проще правильно ставить ударения) - самая окраина Барановичского района, за лесочком-полем тут уже Гродненщина. Места симпатичные - сказывается близость к Новогрудщине, рельеф холмистый, а от самой деревни лежит довольно широкая долина небольшой речки Сервечи. Как и полагается окраине (да и не очень окраине, чего уж там) района, добираться сюда и отсюда общественным транспортом не так уж и легко. Мы ехали идущим только в пятницу и выходные автобусом Барановичи-Кореличи через Цирин, отправлением 6.50 из Барановичей. Дорога где-то с час, народу много - почти полный большой МАЗ. На моё удивление, это были не едующие в пригород дачники, рассасываться публика начала только с Городища.

В Карчёво надо выходить на остановке Карчёво-2 - она ближе к достопримечательностям.

01. С погодой повезло, это были наверное последние "летние" выходные в году ("бабье лето" в расчет не берем)


02. Мясцовыя краявіды


03. Где-то там течёт Сервечь


04. Поскольку в роли проводника был по сути я (как единственный бывший здесь хоть когда-то, и вдобавок обладающий хоть какой-то картой; спасибо Мапс.ме), на перекрестке кинул новой рублевой монетой жребий - выпало идти к Камню "филаретов"


05. Вось такія вось гарбузы растуць у Карчове


06. Через кукурузку


07. В поисках камня пришлось поплутать - вот не надо всегда выбирать на перекрестках лучшую дорогу. Лучшая в итоге сначала завела в кукурузное поле, затем в заваленный буреломом лесок - а камень по Мапс.ме был где-то сбоку. Благо, через заросли рассмотрел и узнал лежащую в неглубоком рву нужную дорогу - как оказалось, её начало мы проигнорили с мыслью "тут же всё заросло, какой там камень"


08. Вот и сам камень. Если кажется, что маловат - его высота 3 метра


09. Местность называется урочищем Кут


10. Камню, гостю из Скандинавии времен Ледникового периода (это когда саблезубая белка за жёлудем гонялась), повезло с одной стороны быть памятником природы (есть в Беларуси и побольше, но конкретно он - самый большой валун Брестчины), охраняемым Минприроды


11. А с другой стороны, он ещё - и историко-культурная ценность, охраняемая Минкультом. Надеюсь, под такой защитой он простоит ещё долго :)


12. А то крыша беседки рядом уже того... (на фото 2007 года стоит целая)


13. Патрыятызмус


14. Историко-культурная ценность Камня "филаретов" видна из названия. В 19 веке тут собирались студенты одноименной из тайной студенческой организации, действовавшей в 1820-23 гг. в Виленском университете. Среди них были довольно известные и поныне имена: тот же Адам Мицкевич, Ян Чечот, Игнат Домейко...


Вот так вот - если бы я был какой-нибудь знаменитостью, то через 100-200 лет какой-нибудь камень, возле которого я любил бы посидеть, тоже объявили бы "гісторыка-культурнай каштоўнасцю"

15. Возвращаемся в деревню


16. Такие вот кресты по всему наспункту


17. Сервечь там


18. На крестах (а они по всей деревне одного образца), кстати, у оснований вырезаны такие вот черепа. Надеюсь, кто-то более близкий к православию, чем я, объяснит их значение


19. Погода приятная - не холодно и не жарко


20. Уже и конец деревни.


21.


22. А вот и Тугановичский парк


23. Когда-то тут была усадьба, а теперь только в одном месте какие-то "падмуркі" заметны.


24. Тоже мицкевичские места. Классик польской поэзии, родившийся и живший в Беларуси, жил недалеко, дружил с хозяевами усадьбы, любил дочь хозяйки Марылю Верещаку - та любовь была несчастливой, она вышла замуж, уехала; но успела стать личной музой поэта, повлиявшей на всё его творчество (каюсь, я настолько прозолюб и нелюбитель поэзии, что из Мицкевича не читал вообще ничего)


25. Вот здесь была "липовая беседка" - в ней они встречались. Беседки уже не осталось, а липы вот стоят - с пустым местом посередине между ними


26. Да, эти деревья помнят главного классика польской поэзии


27. Дуплишко, а в нём - пивные бутылки :( Да, у местных парк - вполне логичное место для сельских попивнушек (впрочем, ничего удивительного)


28. Впрочем, немаленький парк даже в нынешнем своём запущенном состоянии оставляет приятное впечатление. Ещё бы комаров поменьше - но от них нынешним августом и так было нигде не скрыться


29. Дубы-близнецы


30. Рядом были явные остатки какого-то строения


31. И грибочки


32. На волю


33.


34. Какой-то чёрный свинтус наотрез отказался позировать


35. А вот козочка была посговорчивее


36. Западнобелорусская деревня сферическая в вакууме (возможны вариации в виде наличия тротуаров, спутниковых антенн и/или худшего качества асфальта)


37. Зачетная старина


38. Место притяжения селян


39. Новодельное место раздачи пищи духовной


40. И ещё сельских деталей


41.


42. Кто-то подзастрял в совочке


43. Собачники соревнуются в "остроумии" предупреждающих табличек


44. Не забываем, где мы


45. "Собакус карчёвус" побежал


46. Попрощаемся с деревней


47. До автобуса оставалось часа полтора-два, поэтому можно заглянуть на водохранилище Кутовщина


48. Гидроузел


49. А куда это у нас водичка прячется?


50. А сюда


51. Тут у нас Рио-де-Сервечь


52. Она невелика


53. В отличие от водохранилища (вода цветёт - увы, не покупаешься)


54. Берега


55. Какие-то гидромеханические шайтан-машины


56. С одной стороны дамбы - агромегаполис Советский


57. А с другой - всё то же водохранилище


58. С высокими берегами


59. С широченным диапазоном штрафов за незаконную рыбную ловлю


60. Дамба


За дамбой у нас был квест "Найди остановку автобуса", так как мы точно знали, что у Советского автобус останавливается, а никакого павильона/таблички/расписания не было видно. Опрос местных показал, что автобус останавливается сразу за поворотом с дамбы без всяких обозначенных остановок - может быть, кому-то вдруг информация и пригодится.

Дальше меньше чем за час на небольшом МАЗике доехали в Барановичи, к 5 вечера уже был дома.

Вот такое вот оно, Карчёво. Если дочитали - спасибо за внимание. Если просто полистали фоточки - все равно спасибо. До новых встреч и отчетов!
Tags: travel, Барановичский район, Беларусь, Брестская область, Карчёво, валуны, парк, природа, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Барановичский район” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments