
01. Окрестности Дрогичина - не близкий свет, ехать туда долго, и никак не обойтись без пересадок. Встал ещё затемно, с рассветом садился на первую брестскую электричку, которая привезла меня в Жабинку. А уже на этой узловой станции пересел на дизель Брест-Лунинец...

02. ...который спустя ещё 2 часа дороги (итого железнодорожная поездка до стартовой точки заняла примерно 5 часов) привёз меня на о.п. Огдемер

03. В Огдемере - несколько километров "трылінкі", когда-то закатанной под асфальт, но потихоньку отвоёвывающей своё место под солнцем. Причём, если в деревне асфальт ещё неплохо держится, то уже за Огдемером, в сторону Липников, брусчатки куда больше

04. За Липниками началось "царство гравиек", где указатели упорно вели меня в пасть к некоему загадочному ДОЛ ВИНЧ. Путём нехитрых размышлений я пришёл к выводу, что ДОЛ - это "детский оздоровительный лагерь" (потом я и правда проехал мимо его входа), а вот что такое "ВИНЧ"... Сначала я решил, что это какая-то аббревиатура, но уже позже Гугл сообщил мне, что так почему-то называется урочище, в котором находится этот самый лагерь

05. Меня в этом урочище интересовал даже не сам лагерь, а стоящие совсем недалеко от него развалины более чем 250-летнего костёла Святого Духа

06.

07.

08.

09. В нескольких километрах от урочища Винч находится село Людвиново, в котором в 1858-64 годах жила писательница Элиза Ожешко (Павловская), вышедшая замуж за владельца имения Петра Ожешко. От местной усадьбы остались (и то, в скверном состоянии) только какие-то служебные постройки, да прямо у дороги стоит мемориальный камень в честь самой Элизы

10.

11. Немножко асфальта до Осовцов, в которых меня интересовала очередная полесская церковь-"деревяшка" - храм св.Михаила Архангела 1780 г.п.

12.

13. День был солнечный, но довольно прохладный, и сильный северный ветер быстро гнал облака

14. Немного песочка

15. Затем чуть-чуть отвратительного асфальта

16. И всё это меня привело в крупное село Белин. В Белине наследил товарищ Струве - не то чтобы я специально ездил и искал пункты этой его Дуги, но раз уж они попадаются на маршруте... Кстати, вы видите

17. Короче, белинский пункт Дуги Струве сейчас находится на территории не действующей уже коровьей фермы, где-то под вот этими вот плитами

18. А ещё у Струве в Белине была полевая обсерватория "Белин Астро". Только представляет собой "белинский Стоунхендж" всё тот же мемориальный камень с табличкой во дворе какого-то дома на том месте, где когда-то эта обсерватория стояла

19.

20.

21. Южной своей окраиной Белин выходит к Днепро-Бугскому каналу. Тот берег - это уже пограничная зона. В Украину оттуда не попасть (по крайней мере, цивилизованным путём), но одна деревня и пара-тройка хуторов на том берегу есть, поэтому на канале действует паромная переправа. Как видно на фото, сам паром прямо в этот момент был на том берегу (и периодически там появлялся одинокий матрос). Расписания работы этого парома я так и не нашёл, но чуть позже около него начали собираться люди - то есть, либо расписание есть, но оно только для местных, либо он вообще работает, скажем так, по факту набора пассажиров

22. Чуть сбоку - очередной мемориальный камешек

23.

24.

25. Всё это было хорошо, но с севера быстро подходила во всю гремевшая грозовая туча. Кратковременные дожди с грозами в прогнозе погоды были, поэтому морально я к ней был готов, но всё равно полчаса на остановке под навесом пришлось пересидеть

26. Рейсов вроде бы не так уж и мало

27. Но список отменяемых впечатляет куда больше

28. Дождь прошёл, можно ехать

29.

30.

31. Сначала гравийкой, а затем песочком вдоль канала, который всё время был где-то слева за деревьями, в нескольких сотнях метров

32. Потом въехал в пострадавший от весенних пожаров лесок

33.

34.

35. Ощущения там были странные и непривычные - осенние цвета в самом конце мая и резкий запах гари

36.

37.

38. Убегающий на север, в сторону Дрогичина, Ляховичский канал

39. Ляховичи - топоним не самый редкий, поэтому назван канал, конечно же, в честь не ближайшего к Барановичам районного центра, а местной одноименной деревни

40. В дрогичинских Ляховичах - более чем столетняя церковь Рождества Богородицы, на которую совсем недавно посадили золотые "луковички". К сожалению, памятником архитектуры церковь не является, поэтому никто за это даже мало-мальского смехотворного штрафа не получит

41. К западу от Ляховичей находится высокий мост трассы Н632 через Днепро-Бугский канал, который здесь широк

42. Трасса Н632 за мостом уходит на юг, впоследствии огибая с юга занимающие огромную территорию болота заказника "Званец", и в Дивине "впадает" в трассу Р127, соединяющую Кобрин с гребенями украинской Волынской области. На этих двух дорогах есть несколько интересных полесских церквей-"деревяшек" (Радостово, Повитье, Хабровичи, две штуки в самом Дивине), и я не в этом так в следующем году хочу обязательно по ним проехать, пока и там золотых "цыбулін" не понаставили (вроде как пока нет)

43. Пара километров "стиральной доски" между Ляховичами и Селищем

44. Деревня Селище тоже находится на берегу Днепро-Бугского канала, и тут находится точка водораздела между бассейнами Днепра и Вислы (или, если говорить более локально, Пины и Мухавца)

45.

46.

47.

48. В этой точке на юг от канала (в правой части кадра) уходит Белоозёрский канал, ведущий в сторону лежащего на границе Украины и Беларуси Белого озера (а уже на украинской территории через ещё одно озеро и пару каналов вся эта система доходит до нижнего течения Припяти)

49.

50. На противоположном берегу виден знак о начале пограничной зоны - я так понял, что весь южный берег Днепро-Бугского канала - это граница погранзоны. Правда, за весь день пограничников не видел ни разу, и даже пункт проверки около моста под Ляховичами был закрыт

51.

52.

53.

54. Дальше немного проехал на запад вдоль канала

55. Жечь траву весной - это у полешуков, видимо, вообще в крови

56. Потом - напрямую через осушенные когда-то мелиораторами болота

57. Рапс

58. И в конце этого участка была, пожалуй, самая главная и "боянная" архитектурная точка поездки - часовня-усыпальница рода Ожешко (1849 г.п.) в селе Закозель

59. Она очень эффектно выглядит на немного более старых фотоснимках, но сейчас переживает нелёгкий период реконструкции (правда, следов того, что именно сейчас там ведутся какие-то работы, я не увидел - боюсь, как бы она не стала очередным долгостроем)

60.

61. Срок окончания реконструкции по паспорту - ноябрь 2020 г., но верится в эту дату с трудом

62.

63. Центр села Закозель

64. Остатки усадебного дома Ожешко, который в оригинале выглядел, конечно же, куда солиднее

65.

66. Бровар

67. Совсем недалеко находится едва ли не самый известный пример белорусской православной фейспалм-реконструкции, несколько лет назад промелькавший по новостям чуть ли не всех популярных интернет-СМИ - церковь св.Георгия (1766 г.) в д.Воловель (иногда в интернете можно встретить, что и по-русски это село называют на белорусский манер - Валавель). Тут вместо годной и аутентичной церкви в 2012 и 2015 годах в два захода сделали деревянный коттедж с луковицами и крестами

68.

69. С севера начали наползать новые тучи

70. Одна была на моём пути, но мы всё же немного разминулись

71. Крестовоздвиженская церковь в Головчицах вроде как не примечательна ничем, кроме того факта, что была построена, предположительно, во время Второй мировой войны, в 1943 году

72. На этом, собственно, архитектурная программа-минимум того дня была закончена. Было у меня в запасе ещё километров 30 трека, но посмотрев на постепенно приближающиеся тучи, я заглянул в расписание поездов - и увидел, что ещё могу успеть на более ранний дизель в сторону Бреста. Ради этого пришлось хорошенько поднажать, но я всё же приехал на о.п. Вулька-Антопольская за несколько минут до дизеля, свет от фонаря которого уже был виден где-то вдали

73. А дальше - ещё несколько часов дороги домой, с пересадкой в Жабинке

Трек поездки: https://www.alltrails.com/explore/map/map-866d90e--17?u=m
Journal information