Ciclista Pablo Elgatomarinero (elgatomarinero7) wrote,
Ciclista Pablo Elgatomarinero
elgatomarinero7

Россиюшка-2017. Ч.3 - Теплоход "Ярославль-Толга"

А в следующей части серии рассказов об летней поездке я расскажу о том, как по речке туда-сюда немного поплавал ;)

В Ярославле до сих пор осталось 2 внутригородских и несколько внутриобластных маршрутов водного пассажирского регулярного транспорта. Плавают там небольшие теплоходы "Москва", плюс на рейс из Ярославля в Брейтово (это деревня-райцентр на берегу Рыбинского водохранилища, маршрут проходит через более крупные Тутаев и Рыбинск) раз в день туда и обратно катается "Метеор" - но о том, как я так и не смог прокатится на нём, расскажу в следующей части. Пропустить такой аттракцион я, конечно же, не мог, поэтому вечерним рейсом на 17.30 съездил в Толгу и обратно. А небольшой (это будет, наверное, самый маленький отчёт со всего цикла) фоторассказик вы найдёте под катом.

Содержание поездки *будет обновляться*
Пролог - Москва
Ч.1 - Ростов Великий
Ч.2 - Ярославль
Ч.3 - Теплоход "Ярославль-Толга"

IMG_20170627_192234

Так вышло, что фоточек расписания и самого теплохода (ну, кроме стоящего на фото выше, где у причала такая же "Москва" пришвартована) я почему-то не сделал; но всё есть в интернете, потому вот вам ссылочка

Из двух городских маршрутов (и там, и там были вечерние рейсы) я выбрал маршрут вверх по течению на Толгу, потому что в Толге почти на берегу реки стоит симпатичный монастырь, а в Вакарево (вниз по течению) ничего нет - это посёлок торфопредприятия, насколько я понял. Посадка на теплоход началась с трудностей, потому что сначала его хотя бы надо было найти - Речной вокзал в Ярославле довольно крупный, причалов несколько в разных его частях, навигации мало, а все прохожие, как назло, были туристами с только что причалившего большого круизника. Мне всё таки повезло, и я скорее случайно вовремя наткнулся на подпрятанный небольшой причал с уже собравшейся большой очередью на теплоход.

Момент отплытия и первые несколько минут плавания я пропустил, потому что стоял в очереди за билетом (они продаются в кассе внутри самого теплохода; можно сразу покупать туда-обратно - работники теплохода привыкшие к туристам, которые просто захотели туда-сюда по речке покататься).

01. Теплоходик двухпалубный, нижняя часть со столиками и рядами сидушек, и за грязными окнами - что там сидеть, пойду на верхнюю палубу, она выглядит так (фото сделано уже на обратной дороге, когда все поехавшие просто покататься кроме меня свалили на нижнюю палубу).
IMG_1526

02. Разочарую: самого города с борта теплохода вообще почти никак не увидишь, набережная заканчивается довольно быстро, и теплоход в основном плывёт вдоль скрытого деревьями уныленького частного сектора. Среднестатистический вид берега там такой:
IMG_1358

03. Теплоходик проплывает первый, "Старый" (он же Октябрьский) мост. Это ещё более-менее город - вон и здание вокзала на заднем плане; а совсем уж на горизонте купола Успенского собора виднеются.
IMG_1345

Наверное, единственным плюсом маршрута на Вакарево было бы то, что там теплоход мимо Стрелки проплывает (хотя города с той стороны тоже особо не увидишь).

04. Дальше пароход проплывает железнодорожный мост
IMG_1351

05. И подплывает к первой остановке. Транспортная инфраструктура там такая
IMG_1360

До Толги тут совсем уже недалеко, дальше кораблик начинает делать постоянные зигзаги по реке между расположенными чуть ли не друг напротив друга пристанями, выполняя, наверное, функцию парома между берегами. По-моему, от Речного вокзала до самой Толги народу плыло немного: основной частью пассажиров были либо такие туристы, как я, либо вот такие вот переправляющиеся с берега на берег.

06.
IMG_20170627_174738

07. Река широченная, вдали виден "Новый" (он же Юбилейный) мост, построенный к тысячелетнему юбилею Ярославля
IMG_1366

08. И железнодорожный мост издали
IMG_1382

09. Берега малоинтересны
IMG_1378

10. Из-за деревьев уже видны верхушки куполов монастыря, хотя плыть ещё зигзагами довольно продолжительное время
IMG_1393

13. На, по-моему, последней остановке перед Толгой кораблик вообще чпонькается о песчаный берег, без всяких пристаней и сопутствующей инфраструктуры, взмутив и без того не отличающиеся чистотой и прозрачностью воды Волги.
IMG_1432

14. Кстати, о цвете воды - Волга во всех точках поездки была такого цвета. Желания покупаться что-то не вызывает.
IMG_1372

15. Толга. Почти приплыли!
IMG_1448

16. Инфраструктура издали
IMG_1454

17. Инфраструктура поближе. Причаливаем.
IMG_1458

К слову о плавающих из Толги до Речвокзала. Я посчитал, что пароходик этот плавает, потому что в ту часть города автобусы не ездят, но впоследствии оказалось, что у Толги вполне себе неплохое автобусное транспортное сообщение с центром города

18. Рыбаки
IMG_1457

19. Пока отплывали, сходил на экскурсию вниз. Кто-то, как видите, пикничок устроил (фото, правда, выкладываю больше для того, чтобы показать качество вида из-за стекла)
IMG_1465

20. И пассажирские ряды, возле которых что-то снимали то ли телевизионщики, то ли какие-то видеоблогеры, фиг их сейчас отличишь друг от друга (этот чувак с камерой, во время посадки они ещё кого-то интервьюировали)
IMG_1464

21. И последняя фоточка Толгского монастыря во всей красе.
IMG_1478

Ладно, надо сказать что-то про него хоть чуть-чуть. "То́лгский Яросла́вский в честь Введе́ния во храм Пресвято́й Богоро́дицы монасты́рь" (так в Википедии и написано) основан как мужской монастырь аж в XIV веке, храмы строились позже (но тоже оооочень давно). В советские времена закрыт, в 1987 году снова открыт, став первым женским монастырём на территории тогда ещё РСФСР. Тут поподробнее, в общем.

Поплыли обратно тем же маршрутом.

22. От куполов стоящих тут и там церквушек не скрыться и на реке
IMG_1496

23. Какой-то прибережный индастриал
IMG_1501

24.
IMG_1505

25. Ещё индастриал
IMG_1517

26. А с северо-запада наплывала такая тучища
IMG_20170627_192116

27. Подплываем. Скоро зальёт
IMG_20170627_192234

До дождя я успел спрятаться в какой-то пиццерии, где просидел целый час, попутно перепланировав окончание поездки (но об этом будет дальше). Ливень стих, но дождь не прекратился, да и стемнело уже, поэтому на этом моменте знакомство с Ярославлем закончило. Конечно, видел не всё, город очень интересен и вполне заслуживает более продолжительного знакомства. Тем больше поводов когда-нибудь вернуться сюда.

Ну а на этом более "боянная" часть поездки по топовым туристическим местам завершена, дальше пойдут места хоть и вполне известные и раскрученные, но не настолько забитые туристами.

Спасибо за внимание!
Tags: russiatrip, travel, Волга, Россия, Ярославль, Ярославская область, архитектура, природа, путешествия, река, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Россиюшка-2016. Нижний Новгород

    Фотоальбом Добью-ка ещё один отчётик о поездке, о которой всё же хочется рассказать, для истории. В мае 2016 года я, как и в прошлом году, проехал…

  • Ноябрьская мерзлота-2017. Ч.5 - Себеж

    Предыдущие части: Ч.1 - Заславль Ч.2 - Борисов Ч.3 - Полоцк и Новополоцк Ч.4 - Полоцк (продолжение) В полоцком хостеле (напомню, благодаря…

  • Россиюшка-2017. Ч.7 - Кострома

    Ну, вот под Новый год и пишу последнюю часть серии рассказов об июньской поездке по России. Под конец я заглянул на полдня и ночь в Кострому, и…

  • Россиюшка-2017. Ч.6 - Пошехонье

    Как я уже написал в предыдущем рассказе, из Рыбинска я махнул на несколько часов в Пошехонье. Благо, райцентр этот достаточно близлежащий, по трассе…

  • Россиюшка-2017. Ч.5 - Рыбинск

    А вот и дошла очередь до того, ради чего эта вся поездка, собственно, и затевалась. Да, ехал я через Ростов и Ярославль ради того, чтобы заглянуть в…

  • Россиюшка-2017. Ч.4 - Тутаев

    Тутаев вроде бы к таким уж раскрученным местам не относится, но как-то этим летом у здешних ЖЖшных путешественников он стал вполне себе хитом, в…

  • Россиюшка-2017. Ч.2 - Ярославль

    Ярославль был самым большим (не считая Москвы) городом моей поездки и самой "баянной" её точкой. Это большой облцентр, населением чуть больше 600…

  • Россиюшка-2017. Ч.1 - Ростов Великий

    (Этот пост я почти написал, но случился какой-то хряк-чирик с браузером - и всё написанное пропало; затем начал перенабирать заново, написал немного…

  • Россиюшка-2017. Пролог - Москва

    Вот и пришло время рассказать о своей июньской недельной поездке в Россию. Эта серия рассказов (планирую ещё 8 или 9 постов) ждала своего часа 4…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments