Ciclista Pablo Elgatomarinero (elgatomarinero7) wrote,
Ciclista Pablo Elgatomarinero
elgatomarinero7

Россиюшка-2017. Ч.5 - Рыбинск

А вот и дошла очередь до того, ради чего эта вся поездка, собственно, и затевалась. Да, ехал я через Ростов и Ярославль ради того, чтобы заглянуть в Рыбинск - этот вполне интересный крупный райцентр, находящийся в паре часов езды на северо-запад от Ярославля, практически на берегу одноименного водохранилища. Собственно, именно водохранилищем (о нём мы ещё поговорим в середине отчёта, не буду забегать вперёд) он в наше время в первую очередь и известен, но в то же время это город с богатейшей историей и с несколько туманным, но не лишённым интересностей настоящим. Сейчас это второстепенный промышленный райцентр с населением чуть меньше 200 тысяч жителей, до революции же город (кстати, за свою историю он успел побыть и Усть-Шексной, и Рыбной Слободой, и - уже в советское время - Щербаковым и Андроповым) имел куда большее значение. Где-то в интернете видел фразу, что "он соперничал с самим Петербургом" - тут авторы, конечно, наверняка загнули, но крупнейшим в России центром торговли зерном он успел побывать. Тут, конечно, виновато выгоднейшее на тот момент географическое положение - именно в этом месте Волга делает крутой поворот, меняя направление движения с северо-восточного на юго-восточное, фактически здесь и превращаясь в главную водную артерию Европейской части России, и заодно принимая в себя два довольно крупных притока - Шексну и Мологу (и заодно их судоходные на тот момент притоки, вроде Согожи); а через Шексну посредством Мариинской водной системы Рыбинск и всё Поволжье было соединено водным путём с Санкт-Петербургом. А ещё Рыбинск являлся фактической "столицей" знаменитого волжского бурлачества. Вот такой вот интересный город. Естественно, с возникновением и развитием железнодорожного транспорта рост города остановился.

Но от тех сытых времён в центре Рыбинска остался интереснейший (пусть и прилично обветшавший) Старый город, что вкупе с набережной всё такой же широченной здесь Волги и местом её слияния с полноводной Шексной прямо напротив центра города, а также близостью моря/водохранилища (ради которого, правда, пришлось отъехать от города), не могло не заинтересовать меня.

Под катом - самый большой рассказ из всей серии. Погуляем по центру Рыбинска, поднимемся на широкий (720 метров) Рыбинский мост через Волгу, съездим (как оказалось, скорее сходим) на дамбу, разделяющую Рыбинское и Горьковское водохранилища, ну и выберемся километров за 20 от города на берег Рыбинского водохранилища.

*Содержание поездки (всё так же будет обновляться)*
Пролог - Москва
Ч.1 - Ростов Великий
Ч.2 - Ярославль
Ч.3 - Теплоход "Ярославль-Толга"
Ч.4 - Тутаев

IMG_2507

01. Это железнодорожный вокзал
IMG_2398

02. Как и в Ростове Великом, он совмещён с автовокзалом, который стал моей "логистической базой" на ближайшие три дня. Как видите, и тут на каждом углу виднеются какие-то купола
IMG_2404

03. Да никуда от них не спрятаться
IMG_1870

Как вы, может быть, помните, в Тутаеве у меня был неудачный квест по поискам работающего банка и обменника (потому что, внезапно, в забронированной гостинице с карточками не работали - а не так уж и давно один россиянин мне доказывал, что, в отличие от Беларуси и Украины, в России ну всё-всё уже работает с карточками; так что, Кирюша, если ты меня вдруг читаешь - а судя по статистике заходов в блог, всё-таки нет, давно не видел там твоего Саранска - до сих пор далеко не всё у вас осовременилось), в Рыбинске этот квест продолжился, ради этого мне пришлось пробежать большую часть центра города, пока наконец-то нашёл работающий офис Сбербанка. Последний раз такое случалось со мной не далее как год назад в Луцке, но то был вечер субботы, и у них уже всё позакрывалось на выходные; а тут был будний день, ещё даже не вечер...)

Ладно, это всё детали. Заселился в гостиницу, чуть-чуть поспал - и у меня осталось ещё немного времени в этот же день поизучать центр города.

УЛИЦЫ

04. Как я уже сказал, тут есть полноценный исторический центр. Правда, изрядно обветшавший. У каких-то задний явно есть хозяин, у каких-то то ли есть, то ли нет
IMG_1884

05. В этот день было довольно холодно (по тутаевскому отчёту это было, наверное, хорошо видно), поэтому людей на улицах было совсем мало
IMG_1888

06. К слову о том, как менялась в тот день погода. Один и тот же участок в одно время
IMG_1890

07. И он же через... ну, не помню уже, может через пару десятков минут. Климат в тех краях, как я понял, в принципе капризный.
IMG_1902

08. Я за пару часов понаворачивал кругов по всему центру... Если свернуть с парочки главных, проходящих через весь исторический центр, улиц, то там застройка становится скромнее (и более обособленной)
IMG_1893

09.
IMG_1892

10. Ночной клуб испоганил старинную "деревяшку"
IMG_1898

11. Но нетронутых старинных зданий осталось немало
IMG_1907

12. На любой вкус (только с вывесками временами бардак)
IMG_1912

13. Полно старых колоритных уголков
IMG_1924

14. Что-то огородили заборчиком
IMG_1933

15. Вовочка Ленин тут с местным колоритом - в зимнем пальто и шапке-ушанке. И стоит он на месте старого памятника Александру II, построенного за средства горожан к 50-летию отмены крепостного права, незадолго до революции. Судя по всему, постамент как раз от старого памятника остался. А за спиной Ленина находится бывшее здание той самой знаменитой хлебной биржи. Теперь там историко-архитектурный музей
IMG_1945

16. Сама же площадь (она, кстати, называется Красной) сейчас на реконструкции. Город в наше время небогатый (и это чувствуется во многом), но радует, что хоть что-то начали восстанавливать
IMG_1950

17. Немного ностальгического (подбор в таких магазинах почти всегда стандартный - брестские колбасы, могилёвская и брестская молочка, гродненские кетчупы и майонезы, лидское пиво)
IMG_20170628_193106

Кстати, в отличие от прошлых поездок, в этих краях магазины белорусской продукции я встречал куда реже. Даже больше скажу - этот был едва ли не единственным за всю неделю(даже в Ярославле такие не попадались, хоть они там наверняка есть)

18. В Рыбинске даже драмтеатр имеется
IMG_1957

19. Здание биржы и набережная Волги уже на закате. Сюда я ещё вернусь на следующий день
IMG_2000

20. В Рыбинске живописно смотрится всё. Даже реконструкция Красной площади
IMG_2014

21. Памятник бурлаку
IMG_2027

22.
IMG_2039

23. Ещё какие-то скульптурные формы
IMG_2043

24. Закат окрасил город в интересные цвета (ну, и местные райдеры живы!)
IMG_2047

25.
IMG_2052

26.
IMG_2058

27. Нашлось тут место и новомодному китчу у забора какого-то коммунального предприятия
IMG_2061

28. И даже чему-то родному; правда, я сомневаюсь, что имелся в виду наш Рыгор Барадулін (а Гугл мне ни опроверг, ни подтвердил этого)
IMG_2073

29. Рыбинск по широте не так уж много не дотягивает до Питера, поэтому в конце июня там тоже белые ночи, но не настолько выраженные. Этот кадр сделан где-то в час ночи из окна гостиницы, а где-то часа в три ночи (просыпался) уже было светло.
IMG_20170629_002534

30. Магазины, всякие и разные
IMG_20170629_053834

ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Дальше позволю себе нарушение хронологического порядка, потому что между пунктами 30 и 31 была поездка в Пошехонье, о которой я расскажу в следующий раз.

Я уже сказал про огромное Рыбинское водохранилище. История его довольно известна, но всё же вкратце перескажу её. Когда-то давным давно здесь было огромное ледниковое озеро (и занимало оно куда большую площадь, чем современное водохранилище), но с ним, в принципе, повторилась история "Геродотова моря" на нашем Полесье - озеро/море уменьшилось-вытекло-обмелело, и на его месте осталась обширная Молого-Шекснинская низменность. В каком-то рыбинском сувенирном магазинчике видел книгу об Рыбинском водохранилище, которая и назвалась как-то вроде "Восстановление древнего моря". Вот тогда пожалел на неё денег, а теперь даже жалею, что не купил, кстати. В начале прошлого века, как известно, пришла советская власть, далее был ГОЭЛРО - вот вам и идея о строительстве Рыбинской ГЭС на Шексне (как пишут в интернете, задумывалась она как резервный источник электроэнергии для правительственных учреждений в Москве). Да-да, образующая водохранилище ГЭС стоит именно на старом русле Шексны, на Волге же - дамба и шлюзы. Строительство гидроузла началось в 1935 году, в 40-41 годах будущее водохранилище начали заполнять. В процессе наполнения чаши будущего озера под переселение попали сотни населенных пунктов - история той же "русской Атлантиды" Мологи (сейчас периодически хотя бы частично появляющейся из-под воды летом в засуху) вам наверняка известна. Так как вскоре пришла война и мощности Рыбинской ГЭС были ой как необходимы, заканчивалось создание моря в спешке - пишут, что первые годы водный транспорт проплывал по водохранилищу мимо так и не убранных залитых водой лесов. На тот момент это было крупнейшее водохранилище в мире (вроде даже и с большим отрывом от второго места), но теперь оно даже в Волжском каскаде второе по площади водного зеркала (после Куйбышевского), а в мире - восьмое.

Как часто бывает с такими вот масштабными проектами, сейчас от Рыбинского озера, наверное, больше проблем, чем пользы. Значение местной ГЭС сейчас не столь велико из-за её небольшой мощности, зато вреда для местности озеро наделало: тут и пропавшие довольно обширные плодородные земли, и изменившийся климат местности (зимой озеро превращается в огромную отражающую солнечные лучи льдину, поэтому зимы тут стали куда суровее. УПД. Тут, кстати, источники расходятся, где-то пишут о более суровых зимах, где-то - наоборот о том, что зимы сократились, а летом стало теплее), да и для рекреационных целей его использовать в местности, где более-менее тепло месяц-полтора в году, вряд ли возможно (вы когда-нибудь слышали про курорты Белого моря или Ладоги?), хоть местные где-то в июле и купаются. Впрочем, спускать его (как и остальные волжские водохранилища - читал, что большие экологические проблемы вызвало и Горьковское водохранилище) всё равно никто уже не будет (ибо так вреда ещё больше можно наделать), так что местным остаётся только привыкать.

Сам Рыбинск к "своему" водохранилищу примыкает лишь краешком (и то к двум "заливным" его частям, с которых безграничной водной шири не увидишь), поэтому ради "морских" видов пришлось ехать за город. Благо, дорога на Пошехонье идёт вдоль берега водохранилища, где каждый текущий в его сторону ручеёк превращён в довольно широкую реку. Правда, море с дороги видно лишь один раз - в Милюшино, где на каком-то участке на горизонте над сельскими домиками вдруг поднимается водная синева. Сюда нам и надо.

На обратной дороге из Пошехонья я взял билет до Троицы - это такая остановка на окраине немаленького села Милюшино

31. Остановка находится прямо у развалин местной церквушки
IMG_2338

32. От неё к прибрежному селу Ивановскому ведёт такая вот почти родная дорога. Ничем не отличается от наших полевых дорог, не правда ли?
IMG_2250

33. Само село не интересно ничем, кроме того, что в какой-то момент ты начинаешь видеть озеро и двигаться к нему
IMG_2259

34. А встречает оно тебя мусорным баком
IMG_2264

И вообще, берег там слишком антропогенный и замусоренный. В интернете видел фото, как местные в разгар лета прямо в этом месте купаются (видел и фото того, как кто-то прямо посреди купающихся мыл трактор), меня же в такую погоду (не смотрите на солнце, там было градусов 15 и сильный ветер) да в такой воде (Волга тут всё того же рыже-коричневого цвета) пробило максимум на полоскание в этой воде ног (тем более, там переходы вдоль берега такие, что прибрежные кусты обходить можно только через воду)

35. Нашёл себе такой пляж
IMG_2272

36. В воде там полно валунов
IMG_2273

37. Волны временами были почти морские
IMG_2277

38. Вдали кто-то проплыл
IMG_2284

39.
IMG_2302

40. Пикник (нет, это чернила, а лимонадик)
IMG_20170629_122159

Посидел там час, потом пришло время возвращаться на следующий автобус до Рыбинска с той же остановки

41. БОНУС. Так продают билет на 81 рубль на междугороднем автобусе у водителя в Ярославской области
IMG_20170629_135926

Конечно же, рассказ был бы не полным, если бы я не слазил к водохранилищу уже в черте города. Этим я и занялся по возвращении в Рыбинск. У меня было два варианта: ГЭС на Шексне и гидроузел с шлюзом на Волге. Второй вариант был куда проще в плане логистики, поэтому выбрал его

Надо сказать, что крупный райцентр в месте слияния двух крупных рек, ещё и зажатый водохранилищем - это вполне прогнозируемый треш с логистикой. Вот вам скрин с гуглокарт


Как видите, на острове/междуречье находится довольно крупный городской микрорайон, промзона (а ещё там и городская поликлиника, как я понял, но возможно, что просто "одна из"), связано это всё с центром города (в нижней части скрина) лишь дамбой через Волгу (левая верхняя часть скрина). В общем, автобус туда едет очень долго по городу, потом выезжает за город, потом снова возвращается в городскую черту, потом проезжает гидроузел; а на этом месте я ещё проспал остановку (потому что остановка там оказалась по требованию), и пришлось идти издалека

42. Издали
IMG_2344

Фото шлюзов не будет, ибо камеры/объявления о запрете съёмки (а возиться с какими-нибудь российскими силовиками желания не было) да и участок тот проходил быстро - там несколько десятков метров узкой дороги без обочины, по которой всё время проносятся машины). Хотя что там особого - шлюз как шлюз, как раз видел "Метеор" с маршрута Ярославль-Брейтово, на котором вчера мне проехаться не удалось

43. Ну, вот вам как раз водосливная плотина изблизи. Пишут, что раньше в этом месте Волга была довольно мелкой
IMG_2365

44. Городское шоссе проходит прямо по плотине
IMG_2369

45. Монумент "Мать-Волга" выше по течению реки
IMG_2385

46. И водная ширь. Здесь мало что говорит нам о том, что перед нами одно из самых больших водохранилищ в мире
IMG_2391

47. С другой стороны. Слева Рыбинское водохранилище...
IMG_2389

48. ...справа - Горьковское
IMG_2377

Тут я вернулся в центр города и продолжил прогулку его улицами

49.
IMG_2408

50. Здание бывшего католического костёла. Сейчас тут студенческий клуб расположенного рядом местного университета
IMG_2411

51. Как я уже сказал, в городе полно старинных уголочков
IMG_2444

52. Что-то ветшает
IMG_2454

53. Что-то поддерживают (но новодельные окна тут весьма спорны, конечно же)
IMG_2460

54. Как и обещал, напоследок прогуляюсь по мосту через Волгу
IMG_2475

55. В левой части кадра уже знакомое нам сооружение плотины, в правой - высотки того самого микрорайона на острове, возникшем после создания водохранилища
IMG_2486

56. Панорама городской набережной с моста
IMG_2493

57. И с пляжа на противоположном берегу. Погода в этот день была лучше, на пляже и на набережной было немало людей (в реке, правда, по-прежнему никто не плавал; по-моему, я за всю неделю вообще не увидел в этих краях ни одного купающегося)
IMG_2507

58. И сам мост крупным планом
IMG_2522

59. С другой стороны моста - уже ничего интересного
IMG_2533

60. А вот и сама Рыбинская ГЭС. Она видна "вооружённым" глазом с набережной
IMG_2546

61. И последний рыбинский кадр
IMG_2559

Вот такой вот город. В следующем отчёте я немного расскажу о Пошехонье. Городок этот (при таком многообещающем названии) оказался невзрачным, беспросветно провинциальным и не особо интересным, но всё же рассказать про него есть что.

Спасибо за внимание!
Tags: russiatrip, travel, Волга, Россия, Рыбинское водохранилище, Ярославская область, архитектура, природа, путешествия, река
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Каўпеніцкая вузкакалейка і гонка наўздагон заходзячаму сонцу

    Ужо некалькі тыдняў не мог выехаць больш-менш далёка за горад. На шчасце, скарочаны працоўны дзень перад першатравеньскім выходным дазволіў, хуценька…

  • Ад Гарыні да Прыпяці, v.3.0: Бухлічы-Пінск

    Вясновыя вандроўкі на "Крайні Поўдзень" Беларусі, у Століншчыну, становяцца добрай традыцыяй - катаюся туды я ўжо трэці год запар, і кожны раз…

  • Мазыр

    У нядзелю 31 сакавіка валейбольна-заўзятарскія справы занеслі мяне ў іншы куток краіны - у горад Мазыр Гомельскай вобласці. Але да глядзення на тое,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments