Ciclista Pablo Elgatomarinero (elgatomarinero7) wrote,
Ciclista Pablo Elgatomarinero
elgatomarinero7

Categories:

Россиюшка-2017. Ч.7 - Кострома

Ну, вот под Новый год и пишу последнюю часть серии рассказов об июньской поездке по России. Под конец я заглянул на полдня и ночь в Кострому, и "заглядывание" это возникло спонтанно. Дело в том, что изначально из Рыбинска я хотел поехать на Мышкин и Углич, и уже оттуда - через Москву домой, но:
1) самый адекватный вариант маршрута (а в той части Ярославщины с междугородним транспортом оказалось похуже, чем в окрестностях Ярославля) предусматривал полдня в Мышкине, и два часа в Угличе рано утром, после которых надо было уже лететь автобусом на Москву, чтобы успеть на рейс до Минска
2) в Мышкине особо-то ничего и нет: это город "мышиной" лубочной клюквы, а я такое не люблю
3) Углич, наверное, поинтереснее, но де факто там исторический центр тоже невелик, а угличский Кремль, насколько я знаю, представляет собой просто место, где этот Кремль когда-то был, с несколькими церквями, которых мне за поездку, в принципе, и так хватило
4) Волга там куда меньше; в Мышкине, правда, есть паром (там, как и в Тутаеве, моста через реку нет - ближайшие как раз в Рыбинске и Угличе, поэтому междугородние автобусы, едущие по "тому" берегу Волги - то есть, весь транспорт на Ярославском-Рыбинском и Московском направлениях - останавливаются на специальной автостанции напротив города у парома, а дальше в город уже, милости просим, сами, паромчиком; благо, для пешеходов он бесплатный), но это для меня уже тоже не в диковинку

В общем, может я и не прав, но я предпочёл всё же поехать в Кострому. Правда, если вы взглянете на карту, то увидите, что с точки зрения логистики это тоже странноватый вариант. В общем, мне пришлось ехать от Рыбинска до Костромы примерно 5 часов, с пересадкой в Ярославле - благо, на обоих маршрутах сообщение очень частое. Единственный нюанс - на автобус Ярославль-Кострома подали довольно старенький ПАЗик (ага, 2017 год, межобластной маршрут), хотя во всех остальных случаях в этой поездке мне попадались либо МАЗы, либо ЛиАЗы (даже на маршруте Рыбинск-Пошехонье). ЛиАЗы, конечно, тоже не ахти какие хорошие автобусы, но всё же получше ПАЗиков... Ладно, в общем, около полудня (выехав из Рыбинска в 7 утра) я уже был в Костроме, а что я там увидел - за этим прошу под кат

IMG_2685

Содержание поездки:
Пролог - Москва
Ч.1 - Ростов Великий
Ч.2 - Ярославль
Ч.3 - Теплоход "Ярославль-Толга"
Ч.4 - Тутаев
Ч.5 - Рыбинск
Ч.6 - Пошехонье

Кострома тоже находится на Волге, на всё том же Горьковском водохранилище, причём, куда ближе к озёрной его части, а следовательно, Волга здесь намного шире, чем в том же Ярославле. Город лежит на обоих берегах реки: на левом берегу стоит исторический центр и большая часть города, на правом - довольно крупный микрорайон, какие-то промзоны и немного частного сектора. Соединено это вот всё одним единственным огромным автомобильным мостом длиной больше 1200 метров (как пишет Википедия, ширина самой реки в городской черте составляет около 600 метров). Что ещё про этот мост сказать... Как раз на следующий день после моего прибытия его собирались закрывать на ремонт (ибо мост довольно старый). В таком случае у жителей заречной части была бы очень весёлая жизнь - как альтернатива мосту предлагались электрички несколько раз в день (чуть ниже по течению есть и жд-мост), а для автотранспорта - временный паром по диковинному расписанию несколько раз в день... К счастью для местных, в последний раз образумились - как оказалось, мост было реально отремонтировать и без полного закрытия; уже осенью на новых фото видел, что перекрыли только две полосы из четырёх. Хотя, конечно, наверняка там теперь пробки, ибо движение через мост очень активное.

Ну, а для меня это было хорошо тем, что отель мой находился на правом берегу, а автовокзал - на левом. В противном случае, я не знаю, как бы потом уехал на Москву следующим утром.

01. Вот так Волга выглядит с моста. На этом месте я ближе к правому берегу
IMG_2562

02. Вдали виден Ипатьевский монастырь, а перед ним - старое устье реки Костромы. С этой рекой интересная история. Её настоящее русло было перекрыто где-то в 60х для создания Костромского водохранилища, впадает же река в Волгу теперь в новом искусственном устье выше по течению. Старое же устье сейчас используется как водный путь к судоремонтному заводу
IMG_2564

03. Застройка левого берега реки
IMG_2574

04. По мосту идти долго-долго, а ещё он сильно вибрирует от проходящего транспорта
IMG_2577

05. Вид вниз по течению реки (вдали можно рассмотреть железнодорожный мост)
IMG_2578

06. Комплекс Знаменского женского монастыря, насколько я понял
IMG_2616

07. И вид на мост с левого берега реки
IMG_2623

08.
IMG_2641

Естественно, прогулялся улочками исторического центра города

09. И снова купола
IMG_2646

10. Справа на холме - здание планетария
IMG_2648

11. В самом сердце исторического центра города находятся довольно внушительных размеров Костромские торговые ряды. Они и сейчас используются условно по назначению - тут много небольших магазинчиков и кафе (особенно в наружных галереях)
IMG_2662

12. Внутренние галереи, впрочем, выглядят немного заброшеннее - там то какие-то склады, то помещения вообще не используются
IMG_2663

13. И снова церковь - Спаса Всемилостивого в Рядах
IMG_2670

14. Ну а главный центр всего-всего для туристов в Костроме - Сусанинская площадь с пожарной каланчой. Эта каланча является архитектурным символом города
IMG_2682

15.
IMG_2718

16.
IMG_2721

17. Памятник Сусанину тут тоже есть, разумеется
IMG_2688

18.
IMG_2693

19.
IMG_2699

20. Дебаркадер с рестораном
IMG_2703

21. А вообще, на центральных улочках Костромы много чего интересного
IMG_2733

22.
IMG_2734

23.
IMG_2747

24. Анастасинский монастырь
IMG_2749

25. Здание местного музея
IMG_2756

26.
IMG_2763

27.
IMG_2764

28.
IMG_2775

29.
IMG_2814

30.
IMG_2816

Вот такая вот Кострома. Достаточно попсовое и раскрученное туристическое место, но вполне заслуживающее посещения. Пробыл я там, как уже написал, полдня и ночь, но ещё в светлое время суток (примерно часов в шесть вечера) пришлось сворачивать программу из-за погоды. Это был как раз тот день, когда, если помните, по Москве и окрестностям прошёлся рекордный за сколько-то там лет ураган, и к вечеру он как раз пришёл к Поволжью, а застрять где-нибудь в городе под разгулом непогоды не очень хотелось. Да и, в принципе, исторический центр города к этому моменту уже был изучен, а изучать более новые районы более детально уже не хотелось - эмоций и впечатлений за недельную поездку вполне хватило, и на шестой день уже несколько устал. Всего в меру, как говорится.

А что касается стихии, то особо я её не прочувствовал - да, под ветер и небольшой дождь успел попасть, но пик, судя по всему, прошёл ночью (да и какого-либо особого разгрома наутро я не видел - видимо, ослаб ураган по дороге к Волге, либо прошёл мимо Костромы). В принципе, в каждую "многодневную" поездку мне по традиции выпадает один день, когда непогода ломает всю программу дня; так что, на этот раз будем считать, что даже как-то обошлось.

Ну, а последний день был посвящён дороге домой. Сначала я где-то часов 6 на автобусе ехал от Костромы до Москвы (с учётом далекой от идеального состояния дороги, удовольствие сомнительное, но я умудрился большую часть пути проспать), потом мне предстояло полдня ждать в столице России вечернего автобуса на Минск. Способы коротания времени были разнообразными - вплоть до почти полуторачасовой поездки на МЦК (кстати, вполне советую, если бы не полуторачасовой лимит на бесплатную пересадку на метро, то покатался бы ещё - сидения удобные, можно посмотреть в окошко на московские микрорайоны и промзоны, можно подремать).

Ну, а на следующий день я уже был дома. На этом серия рассказов об июньской поездке в Россию подошла к концу, спасибо за внимание!. Теперь на очереди рассказ о поездке ноябрьской, но это будет уже в следующем году. С наступающим (или наступившим, смотря когда вы прочитаете эти строки) Новым годом вас!
Tags: russiatrip, travel, Волга, Кострома, Россия, архитектура, путешествия, река
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Каўпеніцкая вузкакалейка і гонка наўздагон заходзячаму сонцу

    Ужо некалькі тыдняў не мог выехаць больш-менш далёка за горад. На шчасце, скарочаны працоўны дзень перад першатравеньскім выходным дазволіў, хуценька…

  • Ад Гарыні да Прыпяці, v.3.0: Бухлічы-Пінск

    Вясновыя вандроўкі на "Крайні Поўдзень" Беларусі, у Століншчыну, становяцца добрай традыцыяй - катаюся туды я ўжо трэці год запар, і кожны раз…

  • Мазыр

    У нядзелю 31 сакавіка валейбольна-заўзятарскія справы занеслі мяне ў іншы куток краіны - у горад Мазыр Гомельскай вобласці. Але да глядзення на тое,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments