너구리 자전거 타는 사람 (elgatomarinero7) wrote,
너구리 자전거 타는 사람
elgatomarinero7

Categories:

Велопоездка по Несвижскому району. Ч.1. Снов-Липа-Заушье

Архив статьи

Фотоальбом

Субботнее утро, неплохой прогноз погоды - отличный повод встать пораньше и на электричке отправиться куда-нибудь за город. На самом деле, выбраться по сему маршруту (Снов-обе Липы-Несвиж-Городея) я хотел еще в прошлые выходные, но дождь :( Отчет о поездке разделил на две части




Утренняя субботняя электричка, толпа дачников с их незамысловатым грузом (рассосавшаяся уже где-то к Погорельцам) - и я на о.п. Хвоево, под Сновом.

1. Птичьи гнезда под крышей станции



2. От Хвоево - всего пару километров до Снова, большой деревни/поселка/агрогородка, центра одноименного агрокомбината




3. В принципе, этакая образцово-показательная советская деревня, находящаяся в хорошем состоянии до сих пор (благо, агрокомбинат местный пребывает в весьма неплохом состоянии). По количеству 2-5-этажных домов Снов даст фору иным городам и городским поселкам. В общем, далеко не типичная среднестатистическая белорусская деревня. Центральная площадь выглядит так




4. Минутка граундхопинга. Местный стадион, в середине 2000-х один сезон принимал матчи третьего дивизиона чемпионата Беларуси, после этого о судьбе ФК "Снов" в большом футболе не слышал




5. На центральной улице деревни/поселка




6. Историю свою Снов ведет с 15 века, кое-что интересное тут сохранилось. Костел Иоанна Крестителя 18 в.




7. Сразу за костелом стоит свернуть направо, в Горный Снов (есть еще и Новый Снов). Церковь св.Козьмы и Демьяна




8. Очень запущенная усадьба Гартингов (19 в.)




9. Находится она почти на берегу небольшого деревенского пруда




10. Вид Снова с трассы на Несвиж




11. Также в Снове есть дворцово-парковый комплекс Рдултовских, но, увы, осмотреть как следует его невозможно, теперь это военный режимный объект (правда, для военного объекта территория показалась слишком запущенной). Лишь прогуливаясь вдоль забора и соседнего пруда за деревьями местами можно что-то увидеть.




Неплохая дорога отсюда ведет прямо в Несвиж, но нам налево




12. Некое монструозное сельхозсооружение, не знаю его назначения




13. Дальше идет не самая аккуратная дорога, но после Снова хотя бы можно разогнаться, да и машин почти нет.

Высоколипский креатив




14. Несколько десятков метров дороги из булыжника в Высокой Липе




15. Высокую Липу (тоже "образцово-показательный" поселочек, но поскромнее Снова) можно было бы спокойно проехать, но... Минутка граундхопинга. Местный сельский стадион, в 90х принимал матчи низших дивизионов чемпионата Беларуси (пока высоколипский "Верас" не стал несвижским), сомневаюсь, что сейчас здесь что-то проводится




16.




17.




18. Вид на Высокую Липу




19. Великая Липа меньше, но интереснее. Покровская церковь (18 в.)




20. Бровар




21.




22. Здесь сохранились остатки усадьбы Обуховичей (само здание усадьбы не сохранилось). Увы, все в очень запущенном состоянии.

Конюшня




23. Флигель




24. Внутрь заходить не стал




25. Поехал дальше. Где-то за полями - Несвиж




26. Белорусские "краявіды"




27. Заушье. Тут тоже есть развалины усадьбы, но они не в лучшем состоянии, чем великолипские. Еще тут есть старая водяная мельница у самой дороги




28. А еще тут что-то творят с рекой (Уша)




29. Деревенский прудик




30. Прекрасная белорусская топономика




31. Через несколько километров я выехал на трассу с Городеи на Несвиж, по добротной выделенке быстро домчал до Несвижа




32.




33. Итак, один из самых "боянных" белорусских городов, в котором я и сам был не меньше десятка раз, но последний раз - лет пять назад. Прогулка по нему - во второй части

Tags: 2016, Беларусь, Великая Липа, Высокая Липа, Заушье, Минская область, Несвижский район, Снов, архитектура, вело-2016, дорога, природа, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Россь-Волковыск-Озерница (25.04.2021) (часть 2)

    Окончание рассказа о недавней поездке по дорогам Волковысской и Слонимской возвышенностей. Первую часть можно прочитать тут:…

  • Россь-Волковыск-Озерница (25.04.2021) (часть 1)

    На минувшую субботу у меня были большие планы, но накануне вмешалась непогода, завалившая наши края, которым уже и лето пора, в общем-то, ждать,…

  • Клецк-Локтыши-Мальковичи (18.04.2021)

    Всё было по-стандартному: 100 километров, с железной дороги на железную дорогу, немного достопримечательностей, немного природы... Трек, возможно,…

  • Кобрин-Дрогичин дорогой непрямой (04.04.2021)

    Весна всё больше и больше входит в свои права, а на юго-западе Беларуси это происходит ощутимо раньше, чем в остальной стране, поэтому в…

  • Нехачево-Молчадь (21.03.2021)

    В воскресенье 21 марта в режиме «парус» (по-другому в этот день из-за сильного ветра было бы сложно) проехал первую в этом году «сотку» в формате «с…

  • Поречье (Гродненский р-н) (14.03.2021)

    В окрестностях Гродно есть немало интересных точек, но с точки зрения логистики, как я уже не раз тут жаловался, для однодневных велопоездок это не…

  • Барановичи-Несвиж-Городея (06.03.2021)

    На длинные выходные запланировал непременно проехать первый в этом велосезоне "дальняк", но так уж вышло, что выехать смог только в субботу почти в…

  • Spring is coming (21.02.2021)

    Зима ныне выдалась холодная и снежная (по крайней мере, полтора её месяца: где-то с 5 января по 20 февраля), хейтеры Греты Тунберг и т.н. "сказок" о…

  • Город одной знаменитой башни

    (6 февраля 2021 года) Нет, речь в заголовке идёт совсем не про Париж, а про древний белорусский городок Каменец, который возможно ничем бы…

promo elgatomarinero7 february 22, 2019 08:30 9
Buy for 10 tokens
Каталагізаваў усе свае артыкулы і справаздачы па вандровачках. Ціскайце на спойлеры і чытайце :) Мой рейтинг белорусских архитектурных достопримечательностей (в частях, по состоянию на 01.01.2021) Беларусь. Архитектура. Мой топ-50 (часть 1 - места 26-50) Беларусь. Архитектура. Мой топ-50…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments